Die Oldenburger Palme
- Grünkohl mit Pinkel -
Die Pinkel ist eine Grützwurst aus Schweineflomen, Hafergrütze, Zwiebeln, Salz und Pfeffer. Sie wird gegart und dann kalt geräuchert. Es heißt, dass der Name aus dem plattdeutschen Wort „Pink“ abgeleitet wurde, was kleiner Finger heißt und im übertragenen Sinne für „kleine Wurst“ steht.
Für 6 Personen
3 kg Grünkohl, 125 g Schweineschmalz, 2 Zwiebeln in groben Würfeln, 6 Scheiben Kasseler, 6 geräucherte Mettwürstchen, 8 Pinkelwürste
1. Grünkohl putzen, Strünke und grobe Blattrippen entfernen. Den Kohl gründlich waschen und in Salzwasser abkochen.
2. Das Schmalz mit ¼ l Wasser erhitzen. Den abgetropften Kohl, Zwiebelwürfel, Kasseler und Mettwürste (mit der Gabel ein paar Mal einstechen) hineingeben. Mit Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer, Piment, Muskat, Zimt und Senf abschmecken. Zugedeckt etwa 2 Stunden köcheln lassen.
3. Fleisch und Würste herausnehmen.
4. Die Pinkelwürste im ganzen unter den Kohl mischen. Die Hafergrütze über den Kohl streuen. Zugedeckt weitere ¾ Stunden garen. Nicht umrühren, sonst zieht die Grütze Feuchtigkeit an und wird zu weich.
5. Nun die Pinkelwurst herausnehmen. Zwei Pinkelwürste aufschneiden und unter den Kohl mischen.
6. Kasseler und Mettwürstchen noch einmal im Kohl warm werden lassen.
7. Dazu reicht man Salzkartoffeln und/oder Bratkartoffeln.
Und natürlich gehört zum Grünkohl ein frisch gezapftes Bier. Niemals würde man zum Grünkohl Wein trinken, auch in den Mythen der alten Griechen galt Kohl als Feind des Weines. Schließlich gehört zu diesem Essen immer auch ein hochprozentiger Verdauungsschnaps.